Наша история

Учреждение службы крови (УСК) ГБУЗ Тверской области «Станция переливания крови» (СПК) – звено единой системы Службы крови в нашей стране и является организацией здравоохранения в ведении субъекта РФ. ГБУЗ «СПК» на территории Тверской области – центр по пропаганде донорства, заготовки и переработки донорской крови, хранению и применению ее компонентов при оказании медицинской помощи по специальности «Трансфузиология». Реализация мероприятий по развитию службы осуществляется на основе создания единой информационной базы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Основной деятельностью станции переливания крови является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, что и указано в учредительных документах. Лицензирование деятельности СПК осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Безвозмездное донорство - основное направление деятельности СПК. В советское время оно составляло до 96-98 %. На сегодняшний день в регионе 100% безвозмездное донорство. 

Станция расположена в отдельно стоящем здании, построенном по  типовому проекту и введённом в эксплуатацию в 1963 г. 

Возглавляет ГБУЗ Тверской области «Станция переливания крови» главный врач Евгений Михайлович Беляев.

На станции переливания крови трудится опытный медицинский персонал, большинство из них отдали Тверской Службе крови не один десяток лет. Вливаются в коллектив и молодые специалисты. Врачи, в основном, получили образование в Тверском медицинском университете (ранее КГМИ), занимающем достойное место среди ВУЗов страны. Средний медицинский персонал (медсёстры, фельдшера, лаборанты) являются выпускниками преимущественно училищ и колледжей Тверской области. В определенном порядке все медработники повышают свою квалификацию. Из 53 медиков 32 имеют высшую квалификационную категорию. В целом коллектив Тверской станции переливания крови слажен и готов к выполнению производственных задач в самом, пожалуй, ответственном служении обществу – сохранению здоровья человека.

 

Историческая справка СПК

Развитие Службы крови на Тверской земле берет свое начало с 1924 года в лице В.В. Успенского, который осуществил переливание крови коллеге – доктору Васильевой, умирающей от кровотечения. Донором был родной брат больной. После успешного переливания доктор Успенский продолжал работать в этом направлении. В 1935 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР «в целях дальнейшего развития дела переливания крови в лечебной практике» Наркомздрав открывает дополнительно 109 филиалов Центрального института переливания крови. В этот перечень была включена и Калининская область.

В начале Великой Отечественной войны станция, не прерывая работу, эвакуируется в г. Кашин и снабжает кровью районную больницу и эвакогоспитали, развернутые в городе и соседних с ним населенных пунктах. На должность директора ОСПК назначен доктор  А.А. Соколов, а В.В. Успенский возглавил районную больницу. Прием доноров в лаборатории начинался с 8.00 и заканчивался в 20.00. Проходило в день по 200 – 300 доноров. Самоотверженно трудились медики, но самое главное и трудное – это отправка крови на фронт. Кровь тщательно упаковывали в специальные изотермические ящики, внутри каждого ящика помещалась оцинкованная банка с колотым льдом. В каждый ящик вкладывались комплекты с сыворотками для определения групп крови. За время войны Калининская областная станция переливания крови заготовила 80 тонн крови, подготовила врачей и медсестер по технике заготовки и переливания.

Исключительно важная роль деятельности станции отмечена Приказом министра здравоохранения РСФСР от 10 мая 1946 г. №209-о: «За систематическое выполнение заданий Наркомздрава РСФСР по заготовке консервированной крови для фронта, эвакогоспиталей и больниц объявить благодарность личному составу». Работники станции показали высокие образцы организованности, дисциплины и патриотического долга. По окончанию Великой Отечественной войны работа станции переливания крови продолжалась. Расширилась сеть тверской Службы крови: заготовкой занималась 21 больница.

В результате реорганизации 2008 г. Служба крови Тверской области в настоящее время представлена ГБУЗ «Станция переливания крови» с имеющимися в ее составе структурными подразделениями заготовки и переработки крови в городах Ржев, Вышний Волочек и тремя отделениями переливания крови (ОПК)  лечебных  учреждений, а именно: ОПК ГБУЗ «Областная клиническая больница» ОПК ГБУЗ «Кашинская центральная районная больница» и ОПК ГБУЗ «Конаковская центральная районная больница».

В рамках Программы модернизации Службы крови России станцией переливания крови г. Твери получено и введено в действие современное высокотехнологичное оборудование, необходимое как для заготовки, переработки и хранения крови и её компонентов, так и для осуществления постоянного контроля безопасности выпускаемой продукции.

Учитывая стратегическое значение Службы крови в охране здоровья населения, проблема самообеспечения страны и региона, в частности, кровью, ее компонентами и препаратами является государственной задачей, на выполнение которой и нацелена работа всех перечисленных выше подразделений Тверской области.