20 апреля - Национальный день донора
175 лет назад, 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.
Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года.
Много крови с тех пор утекло в сосудистое русло реципиентов. Далеко вперед шагнула трансфузиологическая наука: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови - символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности.
Надо помнить о своих корнях. Не случайно "круглый стол" по проблемам донорства и службы крови, состоявшийся 20 февраля 2007 года в Государственной Думе Российской Федерации, рекомендовал определить 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ.
Имя первого российского донора, мужа спасенной роженицы, кануло в Лету. Его кровь оказалась к счастью совместимой с кровью супруги, хотя шанс на неудачу был более 40 % . До открытия групп крови оставалось около 70 лет.
Известен точный адрес первого переливания крови. Операция была выполнена в квартире пациентки, которая жила в доме Рагинского, современный адрес которого - Лермонтовский проспект в Санкт-Петербурге, дом 10. К сожалению, нет подробностей биографии Вольфа. Эта неизвестность может быть объяснена отсутствием каких-либо академических званий Вольфа. Он был просто практикующим врачом, занимал должность "гражданский генерал-штаб-доктор". Эта должность в правительстве Санкт-Петебрурга означала положение младшего (позднее - старшего) акушера-гинеколога. Он работал под официальным руководством академика С.Ф. Хотовицкого, профессора Медико-хирургической академии, который поддерживал переливание крови и мог быть инициатором командировки Вольфа в Лондон. Кстати, скончавшийся в 87-летнем возрасте Джеймс Бланделл оставил капитал, размер которого в современных ценах составляет 50 млн. долл. США.
Возвращаясь к отечественной истории, надо отметить, что в конце 19- начале 20 века в России, как и во всём мире, проводились единичные, и не всегда успешные, попытки переливания крови; шли поиски способов консервирования крови, её стабилизации. Неоценимое значение в развитии Службы крови сыграло открытие венским бактериологом Карлом Ландштейнером в 1900-м году групповой принадлежности крови. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. В. Н. Шамовым, хирургом, который стоял за скорейшее использование на практике самых передовых методов. В 1926 в Москве открылся первый в мире Институт по переливанию крови (впоследствии — Центральный институт переливания крови, ныне Гематологический научный центр АМН РФ), организованный А. А. Богдановым (1873—1928). К осени 1927 г. в нем уже имелось три отделения: клиническое, хирургическое, экспериментальное. После смерти А. А. Богданова (1928 г.), погибшего в результате эксперимента по переливанию крови на самом себе, институт возглавил А. А. Богомолец (1881—1946), а с 1930 г. им руководил А. А. Багдасаров (1897—1961). В 1930 г. был открыт Украинский институт гематологии и переливания крови в Харькове. На базе станции переливания крови (организованной в 1930 г.) в Ленинграде в 1932 г. открылся Институт переливания крови, который возглавил А. Н. Филатов.
Широко применялось переливание крови во время Великой Отечественной войны. Научно-исследовательские институты и станции переливания крови обеспечивали бесперебойное снабжение действующей армии донорской кровью. Во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) действующая армия получила более 1,7 млн. литров консервированной крови, которая была применена для 7 млн. трансфузий. В тылу участвовали в сдаче крови 5,5 млн. доноров. Сотни тысяч раненых бойцов и командиров были возвращены в строй благодаря применению переливания крови. В послевоенные годы продолжалась разработка новых методов консервации и трансфузии, производство новых препаратов из крови, изучалась проблема кровезамещающих растворов, были начаты поиски новых кровезаменителей. Благодаря широкому развитию службы крови стали возможными оперативные вмешательства на сердце, легких, головном мозге, пересадка органов. Кровь широко применяется в хирургии, акушерстве, педиатрии. Сегодня сформировался раздел науки — трансфузиология. Трансфузиология (лат. transfusio - переливание, смешивание + греч. logos - учение) — раздел клинической медицины, изучающий процессы, возникающие при целенаправленном изменении состава и физиологических свойств крови и внеклеточной жидкости в результате целенаправленного введения трансфузионных средств, изъятия, дополнения или замены отдельных компонентов крови.
Развитие Службы крови Тверской области
Развитие Службы крови на Тверской земле берёт свое начало с 1924 года в лице В. В. Успенского, который осуществил переливание крови коллеге – доктору Васильевой, умирающей от кровотечения. Донором был родной брат больной. После чего доктор Успенский продолжал работать в этом направлении. В 1935 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР «в целях дальнейшего развития дела переливания крови в лечебной практике» Наркомздрав открывает дополнительно 109 филиалов Центрального института переливания крови. В этот перечень была включена и Калининская область.
Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР № 336 от 22.04.1935 года, г. Москва, Кремль в г. Калинине был создан филиал Центрального института переливания крови.
В начале Великой Отечественной войны станция, не прерывая работу, была эвакуирована в г. Кашин и снабжала кровью районную больницу и эвакогоспитали, развернутые в городе и соседних с ним населенных пунктах. На должность директора ОСПК был назначен доктор А. А. Соколов, а В.В.Успенский возглавил районную больницу. Прием доноров в лаборатории начинался с 8.00 и заканчивался в 20.00. Проходило в день по 200 – 300 доноров. За время войны Калининская областная станция переливания крови заготовила 80 тонн крови, подготовила врачей и медсестер по технике заготовки и переливания.
Исключительно важная роль деятельности станции отмечена Приказом Министра здравоохранения РСФСР от 10 мая 1946 г. № 209-о: «За систематическое выполнение заданий Наркомздрава РСФСР по заготовке консервированной крови для фронта, эвакогоспиталей и больниц объявить благодарность личному составу». По окончанию Великой Отечественной войны работа станции переливания крови продолжалась. Расширилась сеть тверской Службы крови: в 21-ой больнице отделения переливания крови занимались заготовкой и в дальнейшем переработкой крови.
В настоящее время заготовка и переработка крови и её компонентов в Тверской области проводится следующими медицинскими организациями: ГБУЗ ТО «Станция переливания крови» (далее по тексту – ГБУЗ «СПК»), в состав которой входят территориальные отделения заготовки крови и её компонентов в городах Вышний Волочек и Ржев, а также двумя отделениями переливания крови (далее по тексту – ОПК), входящими в состав ГБУЗ «Областная клиническая больница», ГБУЗ «Кашинская центральная районная больница».
В 2021 году всеми подразделениями региона заготовлено 7920,1 л цельной крови: из них ГБУЗ «СПК» - 6760,9 л или 85,36%; ОПК ГБУЗ «ОКБ» - 937,8 л (11,84%); ОПК ГБУЗ «Кашинская ЦРБ» - 221,4 (2,8%).
Количество произведенных донаций в Тверской области в 2021 году составило 16140, из них донаций крови – 15481; донаций плазмы – 106; донаций тромбоцитов – 553.
В августе 2017 года в ГКУЗ «СПК» введён в эксплуатацию сепаратор клеток «Макапресс-Смарт», предназначенный для разделения крови и приготовления более качественных продуктов, а именно – «Эритроциты в добавочном растворе с удалённым лейкотромбоцитарным слоем» и «Тромбоцитный концентрат из дозы крови (фильтрованный)»
Инфекционная и иммунологическая безопасность компонентов донорской крови является важнейшим принципом трансфузиологии. Для этого коллективом ГБУЗ «СПК» осваиваются новые методы и технологии: в 2018 году введена аппаратная вирусинактивация (патогенинактивация) свежезамороженной донорской плазмы; внедрена процедура приготовления отмытых эритроцитов аппаратным способом, что полностью исключает бактериальную контаминацию и гарантирует инфекционную и иммунологическую безопасность компонентов донорской крови. С 2019 года проводится аппаратная вирусинактивация (патогенинактивация) тромбоцитного концентрата.
Выполнение задачи по обеспечению ЛПУ компонентами крови напрямую зависит от развития донорского движения в регионе. В 2021 году в Тверской области 7534 человека щедро поделились своей кровью, из них 2392 человека или 31,8 % от всех, сдавших кровь или её компоненты, стали донорами впервые в жизни.
С каждым годом всё активнее подключается к донорству молодёжь региона. Уже стало доброй традицией проведение донорских акций, в которых активно участвуют студенты высших и средних учебных заведений, рабочая молодёжь, работники различных учреждений и ведомств.
152 жителей Тверской области в 2021 году заслуженно получили звание «Почётный донор России». В настоящее время в нашем регионе 4957 человек имеют звание Почётного донора России и СССР. Нельзя не отметить, что почти 50% сотрудников, занятых в службе крови (или каждый второй) являются или являлись донорами, ведь нередко именно они приходят первыми, когда экстренно требуется помочь больному. 29 человек, или 24,6% от общего состава сотрудников службы крови региона (55,8% от числа доноров) имеют звание Почётного донора России и СССР.
Проходят годы, десятилетия, меняются эпохи, развивается наука, в том числе и медицина, но по-прежнему нередко человеческая жизнь зависит от восполнения кровопотери, и тогда каждая капля донорской крови становится поистине драгоценной.
Уважаемые доноры! Коллектив Станции переливания крови сердечно поздравляет вас с нашим общим праздником – Национальным Днём Донора! Вы - настоящие патриоты Родины, лучшие её представители. Желаем вам и вашим близким бодрости тела и духа, праздничного весеннего настроения, творческих успехов, благополучияи всего самого доброго! Рады вас видеть снова! |