Печать

Учреждение службы крови (УСК) ГКУЗ Тверской области «Станция переливания крови» (СПК) – звено единой системы Службы крови в нашей стране и является организацией здравоохранения в ведении субъекта РФ. ГКУЗ «СПК» на территории Тверской области – центр по пропаганде донорства, заготовки и переработки донорской крови, хранению и применению ее компонентов при оказании медицинской помощи по специальности «Трансфузиология». Реализация мероприятий по развитию службы осуществляется на основе создания единой информационной базы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

 

Основной деятельностью станции переливания крови является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, что и указано в учредительных документах.

 

Лицензирование деятельности СПК осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Безвозмездное донорство – основное направление деятельности СПК. В советское время оно составляло до 96-98% . На сегодняшний день в регионе 100% - ое безвозмездное донорство.

 

Станция расположена в отдельно стоящем здании, построенном по типовому проекту и введённом в эксплуатацию в 1963 г. Возглавляет ГКУЗ Тверской области «Станция переливания крови» главный врач Евгений Михайлович Беляев. Николай Владимирович Добылев, более 25 лет возглавлявший Службу крови, в настоящее время работает в должности заместителя главного врача по медицинской части. В январе 2016 года Н.В. Добылеву за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». На станции переливания крови трудится опытный медицинский персонал, большинство из них отдали Тверской Службе крови не один десяток лет. Вливаются в коллектив и молодые специалисты. Врачи, в основном, получили образование в Тверском медицинском университете (ранее КГМИ), занимающем достойное место среди ВУЗов страны. Средний медицинский персонал (медсёстры, фельдшера, лаборанты) являются выпускниками преимущественно училищ и колледжей Тверской области. В определенном порядке все медработники повышают свою квалификацию. Из 60 медиков 42 имеют высшую квалификационную категорию. В целом коллектив Тверской станции переливания крови слажен и готов к выполнению производственных задач в самом, пожалуй, ответственном служении обществу – сохранению здоровья человека.

Историческая справка СПК

Развитие Службы крови на Тверской земле берет свое начало с 1924 года в лице В.В. Успенского, который осуществил переливание крови коллеге – доктору Васильевой, умирающей от кровотечения. Донором был родной брат больной. После успешного переливания доктор Успенский продолжал работать в этом направлении. В 1935 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР «в целях дальнейшего развития дела переливания крови в лечебной практике» Наркомздрав открывает дополнительно 109 филиалов Центрального института переливания крови. В этот перечень была включена и Калининская область.

В начале Великой Отечественной войны станция, не прерывая работу, эвакуируется в г. Кашин и снабжает кровью районную больницу и эвакогоспитали, развернутые в городе и соседних с ним населенных пунктах. На должность директора ОСПК назначен доктор  А. А. Соколов, а В.В. Успенский возглавил районную больницу. Прием доноров в лаборатории начинался с 8.00 и заканчивался в 20.00. Проходило в день по 200 – 300 доноров. Самоотверженно трудились медики, но самое главное и трудное – это отправка крови на фронт. Кровь тщательно упаковывали в специальные изотермические ящики, внутри каждого ящика помещалась оцинкованная банка с колотым льдом. В каждый ящик вкладывались комплекты с сыворотками для определения групп крови. За время войны Калининская областная станция переливания крови заготовила 80 тонн крови, подготовила врачей и медсестер по технике заготовки и переливания.

Исключительно важная роль деятельности станции отмечена Приказом министра здравоохранения РСФСР от 10 мая 1946 г. № 209-о: «За систематическое выполнение заданий Наркомздрава РСФСР по заготовке консервированной крови для фронта, эвакогоспиталей и больниц объявить благодарность личному составу». Работники станции показали высокие образцы организованности, дисциплины и патриотического долга. По окончанию Великой Отечественной войны работа станции переливания крови продолжалась. Расширилась сеть тверской Службы крови: заготовкой занималась 21 больница.

 

В результате реорганизации 2008 г. Служба крови Тверской области в настоящее время представлена ГКУЗ «Станция переливания крови» с имеющимися в ее составе структурными подразделениями заготовки и переработки крови в городах Ржев, Вышний Волочек и тремя отделениями переливания крови (ОПК)  лечебных  учреждений, а именно: ОПК ГБУЗ «Областная клиническая больница» ОПК ГБУЗ «Кашинская центральная районная больница» и ОПК ГБУЗ «Конаковская центральная районная больница».

 

В рамках Программы  модернизации Службы крови России станцией переливания крови г. Твери получено и введено в действие современное высокотехнологичное оборудование, необходимое как для заготовки, переработки и хранения крови и её компонентов, так и для осуществления постоянного контроля безопасности выпускаемой продукции.

 

Учитывая стратегическое значение Службы крови в охране здоровья населения, проблема самообеспечения страны и региона, в частности, кровью, ее компонентами и препаратами является государственной задачей, на выполнение которой и нацелена работа всех перечисленных выше подразделений Тверской области.