Печать

к_дню_донора_баннер.jpg

 

20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Доноры - родственники и сегодня составляют существенную часть донорского контингента. Развитие цивилизации и высоких медицинских технологий генерировали два новых обстоятельства. Во-первых, нередко для лечения одного пациента требуется кровь десятков доноров (например, в онкогематологии) - никаких родственников не хватит. Во-вторых, для сложных операций не врач едет к пациенту, а пациент - в специализированный стационар. Родственники, по понятным причинам, не всегда могут совершить подобное путешествие в другой город. Выход - в социальной солидарности и желании помочь ближнему. Если все мы будем донорами, то если беда и придет к нам, нашим близким - кровь будет доступна каждому.

С первого переливания крови трансфузиологическая наука шагнула далеко вперед: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови - символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности.

"Круглый стол" по проблемам донорства и службы крови, состоявшийся 20 февраля 2007 года в Государственной Думе Российской Федерации, рекомендовал определить 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день - НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ.