В интересах пациентов и в соответствии с решением Коллегии Минздрава России и Президиума РАМН от 11.11.2003 «О Концепции развития службы крови в Российской Федерации» ГКУЗ ТО «Станция переливания крови» с августа 2017 года осуществляет выпуск ЭРИТРОЦИТНОЙ ВЗВЕСИ - компонента донорской крови, из которого удалены плазма и лейкотромбослой, а эритроциты содержатся в специальном питательном растворе SAGM (содержит хлорид натрия, аденин, глюкозу и маннитол, растворенные в воде).

 При производстве эритроцитной взвеси, кроме мероприятий, гарантирующих качество цельной донорской крови, проводятся дополнительные мероприятия, указанные в таблице.

Таблица 1: Контроль качества эритроцитной взвеси  

Параметр, который необходимо проверить

Требования качества (спецификация)

Частота проведения контроля

Кем осуществляется контроль

Объем

Определяется используемой системой

Все дозы

Отдел переработки

Гематокрит

от 0,50 до 0,70

4 дозы в месяц

Отдел контроля качества

Гемоглобин

Не менее 45 г/доза

4 дозы в месяц

Отдел контроля качества

Гемолиз в конце хранения

Не более 0,8 % эритроцитов

4 дозы в месяц

Отдел контроля качества

 

   Эритроцитная взвесь показана для коррекции дефицита газотранспортной функции крови при кровопотере и для терапии анемии.

   Таким образом, эритроцитарная взвесь (ЭВ) представляет собой эритроцитарную массу, ресуспендированную в специальном растворе натрия хлорида и гемоконсерванта. Как правило, соотношение эритроцитарной взвеси и раствора составляет 1 : 1. Гематокрит эритроцитной взвеси не превышает 0,70, что обеспечивает сохранность эритроцитов и хорошие реологические свойства компонента. Эритроцитную взвесь переливают без предварительного разведения физиологическим раствором. Весь гемоглобин донорской крови полностью содержится в эритроцитной взвеси.

   Уникальный биохимический состав взвешивающего раствора обеспечивает сохранность функциональных свойств эритроцитов. Срок хранения эритроцитной взвеси - 42 суток.

   Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно. Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

   Необоснованное или чрезмерное введение ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.

Показания для переливания эритроцитной взвеси

  • гемотрансфузии пациентам, у которых в анамнезе наблюдаются посттрансфузионные реакции негемолитического типа;
  • гемотрансфузии пациентам при наличии у них сенсибилизации к антигенам лейкоцитов и тромбоцитов, белкам плазмы;
  • пациентам с тяжелой аллергией в анамнезе с целью предупреждения анафилактических реакций;
  • пациентам с дефицитом IgA или при обнаружении у реципиента антител к IgA;
  • пациентам с пароксизмальной ночной гемоглобинурией.

Противопоказания для переливания эритроцитной взвеси

  • гипокоагуляционные состояния;
  • тромбоэмболии различного генеза;
  • приобретенная негемолитическая анемия.